Dia da tequila: seis coquetéis para curtir a data
Quetzalli, único coquetel engarrafado com tequila do Brasil, apresenta receitas com destilado
No dia 24 de julho é comemorado o Dia da Tequila. A bebida é feita a partir de uma espécie vegetal específica: o Agave tequilana Weber, mais conhecido como agave azul. Essa planta suculenta demora de cinco a dez anos para atingir a maturidade e, quanto mais madura ela está, mais açúcares produz (o que resulta em uma tequila melhor). Existem marcas de tequila que utilizam agaves de 5 anos no seu processo, mas o ideal é cultivá-lo por, no mínimo, 8 anos.
O agave azul é colhido por profissionais chamados de jimadores (daí o nome da tequila El Jimador). O nome jimador vem do uso de uma ferramenta específica, chamada coa de jima, que nada mais é que uma lâmina arredondada e afiada, acoplada a uma longa haste de madeira. Usando esta coa, o jimador corta e remove as folhas do agave (também conhecidas como pencas) e remove também a sua raíz. O que sobra da planta é a piña - pinha em espanhol - sua haste que se parece mesmo com um abacaxi gigante. Uma piña de um agave azul maduro e saudável pode chegar a pesar 45kg e produzir até 8 litros de tequila (e muitos litros de Quetzalli). O agave azul possui uma grande quantidade de carboidratos complexos, chamados de inulina. Esta substância precisa ser hidrolisada (uma reação química causada pela água e que ajuda a quebrar as moléculas dos carboidratos) para se transformar em um tipo mais simples e fermentável de açúcar. Esta é uma parte super importante do processo de produção de tequila e pode ser realizada de duas formas, o que influencia diretamente no sabor e qualidade do produto final.
Após um longo processo de hidrólise, fermentação, destilação e, em alguns casos, envelhecimento, a tequila está pronta para ser envasada e consumida. Abaixo, você confere 6 coquetéis criados por Milton Lopes, embaixador de Quetzalli e bartender do Estúdio Becca, em São Paulo.
AdulthoodIngredientes50ml de Quetzalli30ml whisky americano (Jack Daniel's)70ml suco de laranja1 gota de angostura Bitter (opcional)
Modo de preparo: adicione na coqueteleira 50ml de Quetzalli, 30ml de whisky, 70ml de suco de laranja, gelo. Bata tudo e sirva com gelo. Finalize com uma gota de angostura bitter( opcional) e uma fatia de laranja.
Detox
Ingredientes
100ml de Quetzalli
2 rodelas de Abacaxi
6 folhas de Hortelã
50ml champanhe brut
Modo de preparo: no liquidificador, prepare o suco de abacaxi c
om hortelã sem açúcar. Sirva direto na taça 100ml de Quetzalli, 50ml de suco e complete com a champanhe e um ramo de hortelã.
Chá das 5
Ingredientes
100 ml de Quetzalli
150 ml champanhe
1 sachê de chá de Limão e gengibre
Gelo
Ingredientes
100 ml de Quetzalli
150 ml champanhe
1 sachê de chá de Limão e gengibre
Gelo
Modo de preparo: adicione na taça com bastante gelo 100ml de Quetzalli, 150ml de champanhe e um chá de limão com gengibre.
Cafezin
Ingredientes
50ml de Quetzalli
30ml de café
10ml de cointreau
Gelo
Ingredientes
50ml de Quetzalli
30ml de café
10ml de cointreau
Gelo
Modo de preparo: adicione na coqueteleira 50ml de Quetzalli, 30ml de café, 10ml de cointreau, gelo. Bata tudo e sirva na taça.
Bronzeado
Ingredientes
50 ml de Quetzalli
100 ml de suco de laranja
6 fatias de cenoura.
Gelo
Ingredientes
50 ml de Quetzalli
100 ml de suco de laranja
6 fatias de cenoura.
Gelo
Modo de preparo: adicione ao liquidificador 6 fatias de cenoura, 50ml de Quetzalli e 100ml de suco de laranja. Bata tudo com gelo e sirva no copo alto com gelo. Complete com uma rodela de cenoura na borda.
Amarelo Manga
Ingredientes
50 ml de Quetzalli
100 ml de suco de manga
2 fatias finas de gengibre
50 ml de suco de maracujá, Gelo
Modo de preparo: adicione no liquidificador 50ml de Quetzalli, 100ml de suco de manga, duas fatias de gengibre e 50ml de suco de maracujá. Bata tudo com gelo e sirva em copo baixo com gelo.
Ingredientes
50 ml de Quetzalli
100 ml de suco de manga
2 fatias finas de gengibre
50 ml de suco de maracujá, Gelo
Modo de preparo: adicione no liquidificador 50ml de Quetzalli, 100ml de suco de manga, duas fatias de gengibre e 50ml de suco de maracujá. Bata tudo com gelo e sirva em copo baixo com gelo.
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