Roteiro Turístico Batizado de Rota do Engenho recebe Validação em Sergipe
Ação foi realizada por Técnicos do Ministério do Turismo e da Universidade Federal Fluminense no âmbito do Projeto Experiências do Brasil Rural
Na última semana, técnicos do Ministério do Turismo e da Universidade Federal Fluminense (UFF) puderam viajar no tempo, mais precisamente até o período colonial, para conhecer a importância dos engenhos, da prática canavieira e da produção da cachaça – bebida que é patrimônio cultural do Brasil - na história de Sergipe. Na ocasião puderam conhecer, ainda, a cultura, a gastronomia e as belezas naturais dos municípios de Indiaroba e Santa Luzia do Itanhy, no sul do estado, durante a validação da “Rota do Engenho”.
O Roteiro faz parte da segunda edição do Projeto “Experiências do Brasil Rural”, que neste ano conta com seis destinos. A iniciativa é resultado de uma parceria entre o MTur, a UFF e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) com foco no desenvolvimento e fortalecimento do Turismo Rural no país.
As Experiências buscam proporcionar uma verdadeira imersão na rotina das localidades. Entre os atrativos da rota está a visita à Fazenda Priapu, onde os especialistas conheceram o processo de produção da cachaça artesanal desde a colheita da cana-de-açúcar - matéria-prima da bebida -, até o armazenamento em barris para envelhecimento e posterior consumo.
Os técnicos também conheceram o mangue, no distrito de Terra Caída, em Indiaroba, que além da vegetação possui um ecossistema rico em crustáceos e outros animais, como ostras e peixes. Na experiência, acompanharam de perto o catado de aratus, da família dos caranguejos, ao lado de uma marisqueira, que compartilhou o dia a dia da profissão. Em seguida, receberam uma vara utilizada na mariscagem e pescaram aratus. O trabalho feito pelas marisqueiras possibilita sua independência econômica com reflexo na culinária da região.
Aliás, na região a gastronomia é marcada pela pesca artesanal, a agricultura familiar e o catado de crustáceos. A empada de aratu, produzida em Terra Caída, foi declarada patrimônio imaterial de Sergipe e faz parte do roteiro.
Falando em agricultura, colocar a mão na terra e plantar alimentos que vão ser consumidos também faz parte da experiência. Na experiência “Da horta à mesa”, realizada na pousada Balneário Terra Caída, é possível aprender como adubar e plantar a horta do local, além de aprender e acompanhar de perto a receita de aratu, uma iguaria saborosa servida no fim da atividade.
Como em uma máquina no tempo, os especialistas visitaram o engenho São Félix, considerado o segundo mais antigo de Sergipe. Recebidos por um carro de boi, um dos principais meios de transporte do Brasil Colônia, foram levados até a casa principal da propriedade. Lá, foram recebidos por atores representando o Barão de Timbó e a baronesa D. Joaquina Hermelinda da Costa.
Os personagens compertilham informações sobre o engenho de cana de açúcar pioneiro na produção de cachaça do estado e que teve papel de destaque na economia da região. Após um tour pela residência, construída entre 1848 e 1853, e que ainda preserva alguns móveis da época, os visitantes finalizaram o dia com um café, repleto de delícias da região, como bolos, pães, biscoitos e frutas de produtores locais.
A experiência também inclui conhecer o Lambe-Sujo, uma manifestação artística e cultural, datada de 1860, antes da abolição dos escravos, que encena diferentes histórias. Durante a visita, os técnicos puderam ver a preparação para o Samba Negro, que nesse acaso, mostra a alegria dos negros libertos, além de acompanhar o canto e participar da dança.
Por fim, um passeio até a Ilha da Sogra, um banco de areia que marca o encontro entre o mar e o Rio Piauí, considerado a segunda maior bacia hidrográfica do país. Em um cenário paradisíaco e com piscinas naturais de águas cristalinas foi possível conhecer mais a fundo o local, onde centenas de anos atrás navios, mercadorias e viajantes adentravam em Sergipe.
BRASIL RURAL
A fase inicial do projeto envolveu um diagnóstico das rotas que indicou pontos fortes e quesitos passíveis de aprimoramento. Em seguida, houve capacitações e a formatação de vivências nos destinos. Agora, os produtos e serviços desenvolvidos estão sendo validados durante o mês de novembro, a partir de visitas presenciais de coordenadores do projeto. Por fim, o Experiências do Brasil Rural vai focar em ações de apoio à promoção e à comercialização desses roteiros.
O projeto busca fomentar a estruturação de destinos e empreendimentos da agricultura familiar associados ao turismo, a partir da capacitação de empresários e produtores rurais, com vistas à oferta de experiências memoráveis aos visitantes. Ao final, os participantes têm suporte para inserir produtos e serviços no mercado turístico como bares, restaurantes e meios de hospedagem.
Rota do Engenho
Texto: Ludmilla Dias, enviada especial
Foto: Daniel Alves
Ignition is a widely in style online slots web site permits you to|that permits you to} play free online slots in demo mode. There are additionally must-win jackpots for when you’re able to play for real money, properly as|in addition to} Ignition’s “best ever” welcome bonus model spanking new|for brand new} players. Naturally, our main benchmark for today was 토토사이트 the amount and high quality of slots for real money offered by each on line casino. We additionally thought of the game builders casinos have partnered up with to ensure that|to ensure that} you get top-quality real money online slots regardless of the slot casino you select. Some real money slots sites supply 1000's of games for real money, but most of the titles are often generic or unbranded. Ignition’s 120+ real money slots primarily consist of in style branded titles, together with their giant selection of slots with progressive jackpots.
ResponderExcluir