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Da Amazônia para o Mundo: Chocolates

Da Amazônia para o Mundo: Chocolates Produzidos no Pará chamam atenção do Mundo

O “Ouro Negro” da Floresta se Destaca pela Qualidade das Amêndoas e Forma Artesanal de Produção


Famosa por produzir iguarias Gastronômicas como Pato no Tucupi, Maniçoba, Tacacá, Açaí com Peixe Frito, além de Doces e Sorvetes feitos com Frutas Típicas da Região como Açaí, Cupuaçu e Bacuri, a Capital do Pará, também vem se destacando pela produção dos Chocolates Artesanais.

O chocolate feito com a Amêndoa produzida no Município de Novo Repartimento, no Sudeste do Pará, foi a estrela do prato que conquistou a segunda colocação no “Bean-To-Bar 2021-2022” do International Chocolate Awards/2021-2022, que reúne fabricantes de Chocolate Fino e Artesanal. Também foi destaque no 26º Salão do Cacau e do Chocolate, realizado no ano passado na França.

Outro chocolate que tem conquistado não só visitantes, mas também renomados chefs de cozinha, é o produzido na Ilha do Combu, que fica a 15 minutos de barco de Belém, navegando pelo Rio Guamá. A receita é familiar e totalmente Artesanal desde o manejo da Árvore até a Colheita.

Na Região Amazônica, o cacau, produto originário do chocolate, é uma cultura sustentável, ajuda no reflorestamento, gera emprego e renda para a população, e é atrativo para os turistas. No Pará, a Rota do Cacau envolve 11 municípios e em alguns deles, como na Ilha do Combu, os visitantes podem acompanhar todo o processo de produção do doce, além, é claro, de degustar o produto em várias formas, como barrinhas de chocolate enroladas na folha de cacaueiro, cacau em pó, brigadeiros e nibs de cacau.

Além de Belém, outros destinos brasileiros atraem chocólatras dispostos a conhecer (e experimentar) a produção de Chocolate como, por exemplo, Ilhéus (BA), Vila Velha (ES), Campos do Jordão e Caçapava (SP), e Gramado e Canela (RS).

CIDADE CRIATIVA DA UNESCO

A Gastronomia Paraense está entre as mais bem avaliadas pelos Turistas Estrangeiros. A capital Paraense, Belém, é dona do título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).

O Selo de Cidade Criativa é renovado de quatro em quatro anos, onde cada cidade precisa produzir um relatório mostrando tudo o que foi feito durante esse período dentro dos padrões da agenda 2030 da Unesco.

Por Paula Rosa
Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo
Compart.

MARIO PINHO

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